seieedqp

Categories:

Проблема искусственного интеллекта

Совершенство...
Совершенство...

Думаю, смогу сформулировать ответ на вопрос о том, почему ИИ не станет личностью. Что такое человеческий мозг? По сути, это как считывающая головка, которая снимает информацию, двигаясь в пространстве и времени, а все остальное тело, это соответственно, устройство поддержки и питания этой головки. 

Вы видели себя?
Вы видели себя?

Следующий вопрос: кто слушает то, что считывает эта головка? У каждого из нас есть душа, сознание, то есть, какой-то пользователь. Так вот, во-первых, любой технический ИИ это очень простое устройство, по сравнению с любым живым организмом, чтобы он мог хотя бы в том объеме, в каком это делает живой мозг, считывать информацию с окружающего мира. А во-вторых, в нем нету этого самого внутреннего Пользователя, только внешние. И, потому будут только симуляции поведения и внешний контроль. 

Око Гора — защита живых и мертых..?
Око Гора — защита живых и мертых..?

Ещё, на волне мысли про считывающую реальность головку, возник вопрос: что такое сны? Какая это реальность? Конечно, возможен вариант, что происходит перенастройка, как бы самопроверка и в памяти просто перебираются образы, так сказать, происходит дефрагментация, для того чтобы подготовить разум к новому циклу использования. Вот, например, душевнобольные люди или принимающие наркотики при том что сканируют одну и ту же с нами реальность, получают разные картины. Наверное потому что по какой-то причине механизм самопроверки у них испортился и не может восстановиться.

Мир дикого Запада — пробуждение куклы
Мир дикого Запада — пробуждение куклы

Вспомнился сериал Мир дикого Запада, где один из роботов очнулся во время его технического обслуживания - многие люди, по крайней мере они сами это утверждают, просто вообще не видят сны. У многих сны становятся серыми или черно-белыми, а кто-то наоборот может видеть свои сны осознанно и управлять сценариями событий во сне.

Галактики...
Галактики...

Самым практичным и полезным выводом из этой теории было бы то, как можно её использовать во благо самого Пользователя? Ну считывает информацию мозг в большом объеме и что дальше? Вот как, к примеру, воспринимает и контролирует реальность Илон Маск или Владимир Путин? Или творческие талантливые люди, которые могут из пустоты создавать новую реальность? Если пример с душевнобольными или людьми под наркотой это сбои в настройке считывающей головки, то что из себя представляют люди с диаметрально противоположными качествами? Во-первых, нормальные люди, серийного производства - это норма? Кто установил что именно такое качество сознания должно быть нормой? Если взять вселенную и мир химических материалов, то любой атом во вселенной или молекула по идее имеют одни и те же свойства. Другое дело, что есть смеси, которые по определению не создают новых веществ и компоненты в них могут смешиваться в любых сочетаниях и пропорциях и это уже даёт возможности огромного количества многообразия.

Стивен Хокинг — вне рамок
Стивен Хокинг — вне рамок

 Но как бы то ни было, вопрос со средним уровнем нормального остаётся открытым. Почему именно такой уровень среднего, при котором люди живут без фантазии и слабой волей к действию стали абсолютным большинством? Или это вопрос к статистике и средней температуре по больнице? Средняя температура души и её способности напрямую зависят от того, какого качества само тело-носитель? 


Но взять пример Стивена Хокинга, пусть это и огромное исключение, но сделан он был из тех же клеток что и любой человек, по крайней мере интеллект у него был на много превышающий почти любое среднее значение в мире. И, судя по тому, что он смог добиться в своей жизни (мировое признание не смотря на свои физические ограничения), обладал мощной волей. 


Так что же делает человека выше среднего? Конечно же, в такой сложной системе как человек, большое значение имеет слаженная работа и настройка всего оркестра: воля, знания, чувства, любовь, тренированность. И, конечно же, основание, на котором этот человек смог добиться успеха. Наверняка, есть миллионы людей по всему миру не менее талантливые и волевые, но даже самого пробивного можно сбить с пути и Успеха добился тот, кому Повезло преодолеть все препятствия.

Получается, что все это рассуждение, написанное с целью разобраться в том, как добиться успеха ничего толком не значит? Нет никакого другого пути, кроме как считывать и далее своей головой дорожки жизни мироздания? Конечно, все аналогии это всего лишь попытки описать то из чего состоит слон и на сколько они правдивы, вопрос открытый. Но, если мы своей головой катимся по дорожкам пластинки или магнитной ленты, да хоть жёсткого диска или SSD, то весь контент уже написан и Илон Маск и прочие Гиганты просто играют возвышенную партитуру, в то время как остальное человечество, просто аккомпанемент в мировом концерте. 


Было ещё мнение о том, что поскольку душа, это энергетическая субстанция, и считывает она именно информацию, что есть так же вид энергии то и воздействовать на этот мир душа может, но выводя информацию из своего внутреннего мира во внешний, что собственно и делают успешные люди. Обладая достаточно хорошими знаниями, а потому в большинстве случаев умея делать правильные решения они выносят свою информацию во внешний мир. А информация все же считается правильной, когда её признают таковой. 

Что такое слон?
Что такое слон?

Если один из слепых скажет что хвост слона подобен змее, то все остальные слепцы так и будут считать, не смотря на то, что ранее этот слепой говорил что змея подобна канату. Вроде ничего страшного, они в чем-то схожи, вот только по факту используют их очень по-разному. Хвостом отмахиваются от мух, змею боятся, а канатом привязывают лодки к причалу. И что же происходит когда ложная информация становится правдой? Да что и всегда - она становится правилом, пока не опровергнут. Но успешные люди, наверное умеют вовремя её перепроверять чтобы во внешний мир выдавать только правильные решения и добиваться их реализации.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded