
Введение
За прошедшие несколько десятилетий, было сделано многое на пути создания алгоритмов Искусственного Интеллекта, в разной степени эффективных и «заточенных» под разные задачи, но в большинстве случаев это именно алгоритмы, пусть и с разветвленной логикой, предусматривающей несколько возможных, предопределенных ответов. Однако, на мой взгляд, настоящего ИИ, действительно понимающего информацию, так как это понимаем мы, люди, до сих пор нет. Далее я предлагаю проследить мои логические выкладки и попробовать оценить теорию Метахимия как единственно верный способ работы с информацией.
Задача
Суть понимания информации заключается в следующем: есть входящее задание, нужно понять в чем его смысл, разобрать на составляющие компоненты и их взаимосвязи, определить с помощью каких компонентов можно выполнить это задание, то есть решить уравнение “задание-решение”.
Несколько красноречивых примеров несостоятельности современных ИИ
Неверные переводы текстов любыми из имеющихся электронных переводчиков — смысл исходного текста, не равен смыслу переведенного на другой язык текста;
Марсоходы (как пример совокупности передовых технологий Человечества) и прочие автоматы (равно как и глубоководные) не могут автономно выполнять свои функции без управления человека-оператора;
В искусственных нейронных сетях при добавлении нового управляющего фактора, значительно падает производительность всей системы в целом;
ИИ не использует опыт прошлых успешных и неуспешных решений задач, так как по сути, не понимает самого смысла этих решений. (этот механизм заменяет система тэгов);
Для программирования практически любой задачи требуется огромные объемы кода, большей частью несущего только вспомогательные функции
Вся информация в современных вычислительных системах представляется в виде битов, не зависимо от природы самой этой информации, будь то звуковая, текстовая, видео и проч. Таким образом, она пропускается через своеобразный шредер, для того чтобы в дальнейшем представить сборки для анализа в виде пазлов, как в игре Minecraft, имея отдаленное сходство с оригиналом.
Обзор возможных и явных причин
Несмотря на то, что языки программирования регулярно обновляются и совершенствуются, однако они все равно остаются механизмом, выполнение которого подразумевает линейное исполнение (команда за командой) программного кода.
Код сам по себе, хоть языков низкого, хоть высокого уровней не имеет к предмету своего кодирования (информации) никакого отношения – это только дискретные «кубики», из которых кое-как формируется требуемый образ информации
Пояснение природы информации
а) как взгляд со стороны — понимание информации сторонним разумом
Считается, что универсальным языком для любого разума является математика – в какой-то мере это правильно, при условии что сначала получится договориться о большом комплексе символов, которыми придется оперировать, а с другой стороны, поголовное большинство даже нашей планеты кроме таблицы умножения вряд ли вспомнит, что «Пифагоровы штаны во все стороны равны». И, если мы предположим, что логика «пришельцев» отличается от нашей, и в далекое путешествие они не обязательно отправляют космонавтов с хорошей математической подготовкой, то получается на лицо срыв Контакта.
Но, ведь во Вселенной множество универсальных общепринятых элементов информации, которые одинаково могут быть восприняты в своем чистом виде фактически любым разумом. Предположительный список этих понятий будет приведен позже – пока только зафиксируем эту мысль.
б) испытание на «полураспад» временем
Вторым доводом в пользу стабильности и долговечности упоминаемых мною элементов информации является то, что они «не устаревают» на протяжении, как минимум известных тысячелетий. Независимо от культуры, языка и расположения народов на поверхности планеты, приведенные далее термины остаются неизменными. Может быть некоторые и скажут, что у некоторых народностей нет даже такого понятия как Время и, что понимание некоторых терминов чисто субъективное. Эти соображения мы разберем чуть позже, в ходе дальнейших рассуждений.
Предложение варианта обработки информации по аналогии с Химией
Вот и подошло время для обозначения цели моей статьи. Я предполагаю, что на самом деле информация представляет собой аналог классической химии. На самом деле, передавать информацию можно любым способом, хоть звуками, хоть текстом, хоть световыми вспышками или электронными импульсами – суть передаваемой информации от этого не меняется. Однако если мы допустим в передаваемой информации какую-то логическую ошибку, качество информации сразу же падает () – теряется логика повествования, нарушаются связи между элементами. Итак, какие элементы составляют информацию? На мой взгляд, таких элементов около сотни (я придерживаюсь устройства мира материи, в котором в таблице Менделеева их всего 110). На данный момент, я пока чисто умозрительно, вывел пару десятков. Так вот, эти элементы вероятно обладают своими определенными свойствами, позволяющими образовывать стабильные связи с другими элементами информации, формируя формулы смысла.
Приведу небольшой список таких элементов:
Начало
Конец (завершение)
Направление
Движение
Пространство
Объект
Связь
Количество
Материя
Структура
Время
И прочие…
Эти и другие, подобные простые элементы, как атомы вещества, формируют структуру сложных понятий, окружающих нас: компьютер, стол, дом, человек, машина и прочие. Сложные молекулы информации могут быть достаточно стабильными, а так же, как и в материальном мире, формировать сложные конструкции. Любой рассказ или речь, это сложный механизм, в котором гладко или не очень, в зависимости от мастерства их создателя, взаимосвязаны различные действующие части. Наиболее ярко и выразительно это прослеживается в юридических текстах, когда один параграф, например, договора, взаимосвязан жесткими предписаниями другого параграфа или части договора.
Так вот, я предполагаю, что простые элементы информации имеют аналогичные химическим элементам, то есть атомам, свою валентность, металлические и прочие свойства, которые предопределяют их способности к синтезу с другими элементами информации.
Возможные варианты использования Метахимии в краткосрочных коммерческих проектах
а) самым простым проектом для применения Метахимии, видится создание чат-ботов on-line поддержки пользователей различных сервисов или голосовые помощники — такой чат-бот не будет просто “вылавливать” в речи-тексте клиента ключевые слова, а будет анализировать поступающую информацию и подбирать соответствующий ответ, как это делаем мы, люди, в соответствии с правилами и положениями фирмы, на которую он работает.
б) online системы перевода текстов-речи — по аналогии с чат-ботами, такой переводчик не будет просто слово в слово переводить с одного языка на другой поступающую информацию, но определив взаимосвязи между объектами смысла в исходном тексте, будет передавать эти взаимосвязи в конечный текст.
в) интеллектуальные системы поиска информации — в настоящий момент, современные поисковые системы по большей части базируются на все том же механизме использования ключевых слов, тэгов, правильное написание которых зависит от СЕО, а также другие методы анализа информации, базирующихся на статистическом анализе текстов интернет-ресурсов. В результате, огромные массивы ресурсов, которые были бы полезными, остаются или не обнаруженными или результаты поиска “заваливаются” большими объемами неактуальной информации
г) роботы-помощники — все вышеприведенные примеры использования Метахимии в системах ИИ конечно же могут быть использованы для реализации в робототехнических системах любого плана, будь то чисто электронные системы, хоть недалекого будущего — биологические, так как я уверен, что это единственно правильный способ работы с информацией любого толка.
д) помимо всего прочего, что было сказано для организации работы ИИ, Метахимия станет эффективным способом обработки и организации информации и напрямую для человека. Что это значит? Используя классическую химию, человечество научилось производить синтетические продукты, заменители натуральных. Также, зная какие вещества вредные, а какие полезные, в каких количествах и сочетаниях, мы научились делать лекарства и детское питание. Ни для кого не секрет, что какая-то информация, которую мы получаем, может как вдохновлять, озарять и побуждать на подвиги, а какая-то может буквально подавить само желание жить и творить. В большинстве случаев, мы понимаем, что нельзя есть прокисшие продукты, так как это чревато отравлением, но информация такого толка, “несвежая” легко поступает в наш мозг и не удивительно, что в дальнейшем человеческое сознание испытывает муки последствия “отравления”.
Пункты предполагаемых трудностей:
- Создание микроскопа и методик обнаружения мета-атомов
- Создание механизма определения достаточности результата синтеза для решения поставленной задачи
- Подбор синонимов как в языке, так и смысловых
- Запись и каталогизация готовых решений
- Механизм поиска готовых решений, и проверка на соответствие текущей задаче
- Система проверки правильности решения (виртуальная симуляция прогнозирования решения новых задач)
- Система вознаграждения — стремление достижения ИИ высшего балла коэффициента качества решенных задач (условно от 1 до 10) после проверки результатов оператором.
October 17 2020, 14:20:14 UTC 6 months ago
2. у меня в блоге тема ИИ разобрана подробнее в трёх частях ( ссылка на 1-ую часть ) - там рассказано почему ваш способ сделать ИИ не взлетит. Вы по сути опять предлагаете "текстовый процессор", а нужна полная виртуальная симуляция реальности со всей физикой и химией + компактное запоминание всего что ИИ в своей жизни намоделировал. Т.е. нужно полностью повторить способности человека думать и познавать мир
October 18 2020, 09:25:44 UTC 6 months ago
October 18 2020, 13:07:14 UTC 6 months ago
2. Вы прочитали мои статьи про ИИ ? Там есть тестовое задание для тех, кто придумал ИИ - расскажите ход мыслей вашего ИИ когда ему зададут вопрос "Можно ли носить воду в решете ?". Вот и расскажите. И сравните с моей версией.
October 18 2020, 13:19:13 UTC 6 months ago
2.) ваши статьи читал - интересно, но это все частные случаи применения к тому же опирающиеся на возможности программирования с двоичным кодом, что опять-таки подразумевает что нужно будет записывать тонны кода, а при нелинейном считывании процессорами команд простейшие задачи, с которыми справляется любая собака или даже насекомое, будут требоваться огромные вычислительные мощности.
October 18 2020, 13:22:19 UTC 6 months ago
и вы не ответили на вторую часть вопроса - расскажите ход мыслей вашего ИИ когда ему зададут вопрос "Можно ли носить воду в решете ?"
October 18 2020, 13:45:28 UTC 6 months ago
2. Стоит задача: перенести некоторый объем жидкости, в емкости, имеющую как минимум одно отверстие в дне. Для понимания возможности переноски этой жидкости в предложенной емкости, нужно понять на сколько маленькое это отверстие, чтобы можно было выполнить эту задачу - если отверстие позволяет учитывать поверхностное натяжение воды, тогда задача решается положительно, если же хоть одно из отверстий больше размера допустимого сечения, значит задача не может быть решена.
October 18 2020, 14:02:59 UTC 6 months ago
"В ходе общения с энтузиастами, мечтающими о создании ИИ, возникли дополнительные аргументы за описанный мной в первой части вариант создания ИИ: не все понимают важность и необходимость того, чтоб ИИ "жил и думал" внутри VR с симуляцией физики, с полным набором 3д-моделей всего, что есть в реальном мире, и чтоб он имел виртуальное тело, похожее по форме и механике на тело человека. Если всего этого нет, то сможет ли ИИ ответить на вопрос "Можно ли носить воду в решете ?". ТЕКСТовый ИИ типа Siri или Алисы может погуглить и найти текстовый ответ "нельзя, т.к. из решета вода вытечет". А если заранее зачистить в кэше гугла все подобные текстовые ответы ? Тогда не сможет ответить.
Мой вариант ИИ будет думать над вопросом так: нарисует в VR плоскость "земли", разместит там своё 3д-тело (как у человека), даст себе в руки 3д-модель решета, "включит" физику (гравитацию, термодинамику и физику жидкостей) нальёт в решето 3д-модель воды (в виде мелких шариков) и начнёт нести, т.е. шагать внутри виртуальной реальности, анализируя происходящие изменения. Шагать будет пока не прекратятся изменения в решете. ИИ сделает вывод, что процесс переноса воды в решете завершился неудачно, вода быстро вытекла. Быстро - это значит в срок сильно меньше срока человеческой жизни. Потом ИИ попробует "что-нибудь придумать", поиграет с доступными параметрами, дойдёт до параметра "температура воды", заморозит её до льда и спокойно донесёт в решете лёд.
Затем ИИ сформулирует ответ: "Носить воду в решете можно только в виде льда". У обычного человека большой опыт переноса жидкостей в различных ёмкостях (в ложке, в кружке, в ведре и т.п.) на разные расстояния. ИИ тоже может заполучить такой опыт, если ему сымитировать стандартную человеческую жизнь от рождения до взросления, включая процессы приготовления пищи (где как раз надо носить воду на небольшие расстояния).
Т.е. текстовый ИИ не сможет ответить на такой простой вопрос без подсказки из инета, а ИИ с применением 3д-моделей, физики и опыта "человеческой" жизни - сможет." ...
October 18 2020, 14:09:14 UTC 6 months ago
вторая - https://djsens.livejournal.com/2481.html
третья - https://djsens.livejournal.com/9784.html
October 19 2020, 16:32:23 UTC 6 months ago
October 19 2020, 17:04:24 UTC 6 months ago
не можете сами сделать ИИ - тогда вашей целью должно стать дожить до реализации сильного ИИ